假冒歌华员工行骗 用增台器冒充数字机顶盒

PUXIN 作者:佚名 来源:京华时报 2006-12-13 [评论]

  记者在嬴先生家中看到了这台“数字电视机顶盒”,这台机器为卓异牌,比普通电话座机稍小,与电视连接后,并未增加电视频道。 

该数码增台器仅适合老式电视机

该数码增台器仅适合老式电视机

  “花了280元钱,家中电视节目一点没多,效果反而不好了。”家住新街口航空胡同的嬴先生原以为装了一个“数字电视机顶盒”,能多收看凤凰卫视等频道。昨天,经歌华有线工作人员鉴别,该“机顶盒”其实只是一个用在老式电视机上的数码增台器,并无接收数字电视的功能。

  本月初,一男一女两名年轻人敲开了嬴先生的家门。“他们穿着同样的浅蓝色制服,胸前还佩戴着一个带有照片的胸卡,自称是歌华有线的员工,来为我们安装数字电视机顶盒。”嬴先生说,两人拿出一个小盒子,说是“数字电视机顶盒”,并称歌华有线目前正在推广数字电视频道,安装该“机顶盒”后,可以多收到凤凰卫视等数十个电视频道,且只需交纳280元钱,此后收看电视节目并不多收费。“他们说可以多收到很多频道,而且电视效果也会比原来好,其他住户也在安装,我就交了钱。”

  交完钱,嬴先生索要发票,两人称没带发票,只能开收据。“他们说发票随后就给我送来,可走了就再没回来。”当天打开电视机,嬴先生发现,试机时清晰的画面变得模糊,有时画面还出现雪花,不仅信号接收不稳定,电视频道也并无增加。询问邻居后,嬴先生得知当天并没有歌华有线的工人到小区安装数字电视机顶盒,“打他们留下的售后服务电话没人接,我这才知道上当了”。

  14日上午,记者在嬴先生家中看到了这台“数字电视机顶盒”,这台机器为卓异牌,比普通电话座机稍小,购买收据上写着“彩电加装数码机顶盒一台,280元”,并盖着“北京市科隆达电子工程技术有限公司”的公章。与电视连接后,并未增加电视频道。拨打收据上的售后服务电话,接电话的男子自称是“歌华下属的施工单位,只负责安装,其他的不知道”,然后就挂断了电话。

  北京歌华有线工作人员黄先生介绍,歌华有线目前的确在推广数字电视频道,但仍处于试行阶段,只在部分符合安装条件的小区免费试点安装,并无任何预收费用,到嬴先生家中上门服务的并不是歌华的员工,歌华也未曾委托任何“下属单位”上门服务。正规的数字电视机顶盒约为普通DVD机大小,且目前在北京只有两种,均为长虹牌,“歌华并未委托任何公司出售”。经辨识,嬴先生购买的所谓“机顶盒”其实只是一种数码增台器,并无接收数字电视的功能。“歌华并无任何预收费用的上门服务,请广大用户提高警惕。”

 标签:机顶盒 歌华 有线
 机顶盒相关产品资讯
 机顶盒相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友