新岸线手势操控的TV顶盒亮相

PUXIN 作者:佚名 来源:投影时代网 2013-01-09 [评论]

    据外媒报道,新岸线公司在2013年1月8日~11日于美国拉斯维加斯举办的消费电子展CES2013上,发布了采用3D手势操控的电视机顶盒CubeSense Box,为智能家庭和互动娱乐带来最具科技想象力和经济可行性的解决方案。

新岸线

采用体感操控方式的CubeSense电视盒子

    CubeSense Box亮点之一就是摆脱了传统遥控器,利用人体3D手势实现对电视界面的远程操控,其奥秘就在于内部配置了一颗高精度的深度感应芯片CubeSenseTM。该芯片由新岸线自主设计研发并具备全部专利,基于人类双目视觉的立体成像原理,突破性地仅采用两颗普通的摄像头就实现对3D空间中人体手势的感知。

机身正面的左右双体感探测器

机身正面的左右双体感探测器

背部提供诸多常用接口

背部提供诸多常用接口

    与目前业界的其他深度芯片相比,例如PrimeSense芯片因为需要发射特殊的激光而价格昂贵,CubeSenseTM芯片更具使用普适性和经济可行性。CubeSenseTM芯片已于2012年11月实现量产,最高处理速度达到每秒60帧,深度解析精度为1厘米,可根据所选用的摄像头的不同规格,实现120度的视角范围以及0.1~10米的操作距离。

    据悉,目前已有国内外众多消费电子厂商正在与新岸线洽谈关于CubeSenseTM芯片的合作。另外,新岸线也正在抓紧研发第二代CubeSenseTM芯片,预计将在第二代芯片中实现对多人操作的支持。

    CubeSense Box亮点之二在于其整体方案的完整性,已经实现深度感应芯片与双核ARM A9 CPU芯片的硬件整合,因而无需另外再接高性能、高功耗的其他主控芯片。在软件方面,CubeSense Box采用Android 4.0操作系统,适配Android生态中海量的第三方应用。

    当前的电视产业正处在从传统电视机到智能电视机、从传统遥控器操作到自然的人机操作的技术发展拐点交汇期,新岸线敏锐地捕捉到这一产业变革,并意识到目前在移动计算领域蓬勃发展的Android软件生态会逐渐渗透到家庭娱乐领域,在多年科技攻关的基础上顺势而为推出CubeSense Box方案。

    CubeSense Box极大地降低了在电视厂商、游戏厂商等众多客户在软硬件配套方面的开发门槛,同时由于采用的是普通的摄像头,因此可兼顾视频会议、家庭监控、网络互动等使用场景,有望实现大规模的普及。

 标签:机顶盒 新岸线 CES
 机顶盒相关产品资讯
 机顶盒相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友